«Никогда не экономьте на рекламе, охране и страховке ...»

Джон Д. Рокфеллер

Охрана Москва:(495) 506-00-22
(495) 911-82-62
Охрана Подольск: (4967) 55-43-10


Охрана объектов



Охрана объектов

Опрос Online

Как Вы о нас узнали?

Яндекс
Google
Mail
Другая поисковая система
Случайная ссылка
Журнал
Посоветовали
Мы связались с Вами



Результаты опроса

Как выбрать частное охранное предприятие

На рынке охранных услуг в настоящее время работает масса частных охранных предприятий (ЧОП), однако, несмотря на столь широкое предложение, правильно выбрать охранную фирму отнюдь не просто. Во-первых, охрана охране рознь. Масса фирм на рынке возглавляется непрофессионалами, которые ничего не понимают в охране и думают не о развитии своих фирм и повышении качества услуг, а о том, как быстро получить большую прибыль при минимальных затратах. Во-вторых, многие фирмы работают нелегально, не имея соответствующих лицензий. Наконец, не секрет, что в середине 90-х годов многие организованные преступные группы создавали свои частные охранные предприятия, чтобы на законном основании приобретать оружие и под их прикрытием осуществлять криминальную деятельность. Конечно, сейчас ситуация изменилась, но и в настоящее время, по оценкам специалистов, доля нелегальной и криминальной охраны составляет около 10%. Поэтому выбирать охранное предприятие следует особенно тщательно, ведь ему вы доверите сохранность своего имущества, а, возможно, и жизни.

Выбирая надежную охранную фирму, прежде всего, попросите показать лицензию на ведение охранной деятельности (выдается МВД РФ) и проверьте, не истек ли срок ее действия. Лицензия выдается первоначально сроком на 3 года, затем продлевается на 5 лет. Номер повторной лицензии начинается с буквы "П". Обратите также внимание на территориальность действия лицензии (указывает, где охранное предприятие может осуществлять свою деятельность).

Необходимо также обратить внимание на несколько факторов. Узнайте:


Сколько лет фирма работает на рынке. Как правило, известные и хорошо себя зарекомендовавшие фирмы имеют "стаж" не менее 10 лет. Официальная регистрация частных охранных предприятий в Москве началась в марте 1993 года. Из самых первых охранных фирм, начавших работать до этого срока (они тогда регистрировались как обычные юридические лица) остались буквально единицы. То, что охранная фирма пережила дефолт 1998 года, также является свидетельством ее устойчивости и надежности.


Численность личного состава, в том числе количество "лицензированных" охранников. Поскольку индивидуальные лицензии для охранников были отменены, то под "лицензированными" следует понимать сотрудников, имеющих удостоверения частных охранников с правом на закрепленное оружие. Они прошли специальную подготовку и являются профессионалами. Очень важно, чтобы фирма имела возможность обеспечить ваш объект именно такими профессиональными охранниками. Если ваш объект не предполагает вооруженной охраны, то это не означает, что охранники могут не иметь удостоверений. Лицензионно-разрешительные органы МВД требуют, чтобы все охранники были лицензированы. Если при проверке полиция обнаружит, что на посту стоит сотрудник без удостоверения охранника, то пост может быть снят. Имейте в виду, что удостоверение охранника в Москве отличается от удостоверений в регионах. Человек, прописанный в другом регионе, не может получить удостоверение (статус) охранника в Москве (а только по месту прописки).

Понятия крупный или малый ЧОП весьма относительны. Все зависит от того, какие виды услуг у него превалируют. Например, в Москве ЧОП, специализирующийся на оказании массовых охранных услуг - охрана подъездов, пультовая охрана и т.п. и ориентирующийся на клиентов низкого и среднего уровня, можно считать крупным, если у него в штате не менее 300 сотрудников. ЧОП, предоставляющий элитную охрану, физическую охрану для известных фирм и личную охрану (телохранителей), можно отнести к крупным, если в его штате насчитывается не менее 150 сотрудников охраны.


Количество охраняемых частным охранным предприятием объектов и их статус. Обычно, если у фирмы более 10 солидных объектов, то это достаточно серьезное предприятие. Но бывает и так, что фирма охраняет только один, но очень большой объект. Предприятие не должно скрывать сведений об охраняемых объектах, поскольку это - визитная карточка фирмы, ее лучшие рекомендации. Если же руководство, ссылаясь на коммерческую тайну, откажется предоставить сведения об охраняемых объектах, значит ему нечем похвалиться. Не поленитесь связаться с хозяевами охраняемых объектов и узнать их мнение об охранном предприятии. Наличие среди клиентов охранного предприятия иностранных фирм говорит о его солидности.


Количество зарегистрированного в ЧОП служебного оружия. Наличие оружия помимо финансовых расходов (покупка/аренда, налоги и т.д.) накладывает на ЧОП дополнительные обязательства, например оборудование на объектах комнат хранения оружия, которые принимает специальная комиссия ОВД, не говоря уже о постоянных проверках со стороны контролирующих полицейских органов. Поэтому мелкие охранные фирмы не стремятся получить разрешение на работу с оружием.

Прежде чем заключать договор определитесь, нужна ли вам вооруженная охрана, ведь услуги вооруженного охранника стоят значительно дороже, чем невооруженного. Однако не пытайтесь на этом сэкономить: если требуется охранять значительные материальные ценности, обеспечивать жесткий пропускной режим или если существуют определенные криминальные риски, наличие у охранников огнестрельного оружия обязательно. Подумайте, может ли невооруженный охранник отразить нападение вооруженного преступника (и захочет ли он это сделать). Есть здесь и другая сторона: по закону руководитель охранного предприятия обязан обеспечить безопасность своих сотрудников (и несет за это ответственность), и если он, несмотря на существующую криминальную опасность, чтобы не потерять клиента, соглашается не выдавать охранникам оружия для защиты их жизни, то с таким ЧОП налаживать сотрудничество не стоит.


Расценки на предоставляемые охранные услуги. Очевидно, что качество обслуживания зависит от суммы, которую клиент готов заплатить. В настоящее время расценки на охранные услуги, в целом, стабилизировались, поэтому существенных различий в ценах у фирм, представляющих однотипные по качеству услуги, быть не должно. Стоимость услуг зависит от многих критериев количества и уровня профессиональной подготовки охранников, расходов на их экипировку, приобретение оружия и специальных средств, важности охраняемого объекта и его необходимой технической вооруженности. На сложных объектах, где высока вероятность криминального воздействия, цена может возрасти на 30-40 процентов. В этой связи не пытайтесь скрыть от руководителей охранного предприятия своих проблем, иначе они не смогут обеспечить вам адекватную охрану. Кроме того, тайное рано или поздно станет явным, и тогда цена за услугу неминуемо подскочит.

Следует помнить, что дешевое не значит лучшее. Если вам предлагают охранные услуги по низким расценкам, попытайтесь понять, что позволяет фирме назначать такую цену, и как это повлияет на обеспечение безопасности вашего объекта. Скорее всего, фирма добивается этого путем жесткой экономии не вкладывает средства в свое развитие и подготовку охранников, не закупает необходимого оборудования и оснащения, мало платит охранникам, следовательно, они низкоквалифицированны или являются пенсионерами продвинутого возраста.

Некоторые фирмы-однодневки, демпингующие на рынке охранных услуг, используют для работы в столице (в основном, для охраны социальных муниципальных учреждений, таких, например, как больницы) чуть ли не бомжей и пьяниц из соседних с Подмосковьем областей, которые работают по "вахтовому методу", например, двое суток работают - четверо отдыхают (возвращаются к себе на родину), то есть фактически живут на объекте. Не говоря уже о том, что эти охранники сами представляют проблему для клиента, такая форма работы является прямым нарушением Трудового Кодекса РФ и первая же проверка со стороны полиции выльется в снятие охраны с объекта.

Как правило, ЧОП, дорожащее своей репутацией, не станет браться за заведомо рискованное мероприятие, если понимает, что выделяемых клиентом средств на охрану объекта явно недостаточно. Готовность ЧОП работать за "любые" деньги должна вас насторожить. Кроме того, любого серьезного собственника не может устроить частая смена охранников по причине низкой оплаты и тяжелых условий труда. Ведь они знают постоянных посетителей и могут быть в курсе или догадываться о конфиденциальных сторонах бизнеса клиента.

При обсуждении вопросов оплаты вам должны представить полную смету расходов и четко разъяснить, за что вам придется платить какие средства уйдут на зарплату охранникам, на техническое вооружение объекта, какую часть оставляет себе ЧОП в качестве вознаграждения. Стремление руководства охранного предприятия не вдаваться в детали, ссылаясь на высокую себестоимость охранных услуг, скорее всего, свидетельствует о том, что ЧОП работает не по "белой схеме".


Кто является руководителем охранного предприятия и каков его послужной список. По настоящему профессионально руководить системой охраны могут лишь те, кто сами прошли этот путь. Большинство действительно успешных охранных предприятий возглавляются бывшими сотрудниками охранных и специальных служб бывшего 9 Управления КГБ СССР и его нынешнего аналога Федеральной службой охраны, ФСБ, МВД, спецназа. В зависимости от того, какие задачи вы хотите возложить на службу охраны своего бизнеса, можно оценить возможности их выполнения, ознакомившись с послужным списком руководителей ЧОП. Например, как организовать физическую охрану солидной фирмы и обеспечить безопасность ее руководителей лучше других знают выходцы из бывшего 9 Управления КГБ СССР и ФСО, с охранной крупных торговых предприятий, где главной проблемой является пресечение воровства товара, лучше всего справятся бывшие оперативные сотрудники МВД, хорошими руководителями групп охранников являются офицеры МО, для экономической контрразведки лучше всего подходят бывшие оперуполномоченные УБЭП.


В каких профессиональных ассоциациях состоит охранное предприятие. Оптимальный вариант, если руководство ЧОП входит в руководящий орган ассоциации. Очень часто профессиональные ассоциации объединяют охранные предприятия, руководители которых работали в тех или иных специальных службах. Членство в такой ассоциации свидетельствует о признании опыта фирмы на рынке охранных услуг. Члены ассоциации оказывают помощь и поддержку друг другу. Например, никакая охранная фирма не станет содержать в штате резерв охранников, и при заключении крупного контракта ей придется срочно набирать их на рынке труда. Ассоциация охранных предприятий, как правило, ведет кадровую базу данных, куда заносятся заранее отобранные специалисты, и члены ассоциации всегда могут ею воспользоваться.

Важным показателем, положительно характеризующим ЧОП, является его принадлежность к Координационному Совету при ГУВД Москвы (других регионов), куда допускаются только лучшие представители охранного сообщества. Участие в международных союзах свидетельствует о том, что охранная фирма работает по принятым в мире стандартам деятельности.


Какими охранниками располагает ЧОП. Не поленитесь съездить на один из объектов, охраняемых ЧОП, чтобы посмотреть на их работу. Сотрудник охраны должен не выделяться накаченной фигурой, а обладать высоким интеллектом, чтобы правильно проанализировать информацию, выявить угрозу и уладить проблемную ситуацию, желательно без применения физической силы, а тем более оружия. Еще одно обязательное требование к охранному предприятию вежливость и презентабельный внешний вид сотрудников. Охранник не должен вызывать страх, отвращение или отпугивать своим поведением клиентов.

Существенным также является возраст охранников. Совсем молодые ребята, как правило, не внушают доверия. Люди преклонного возраста также вряд ли подходят для такой работы. По мнению аналитиков, оптимальный возраст для линейного персонала охраны - 25-45 лет. При этом надо понимать, что в такой возрастной категории ЧОП не может обеспечить вам охранников из бывших сотрудников спецслужб. На этот возраст приходится пик карьеры оперативного работника, и, если по работе все складывается хорошо, он не будет уходить со службы. Наоборот, его увольнение в таком возрасте должно вызвать у кадровиков охранного предприятия подозрение. Поэтому молодых сотрудников охраны ЧОП может набрать, в основном, среди тех, кто окончил специальные курсы и делает карьеру в частной охране. Нет необходимости, чтобы в охране были 100% специалистов высшего класса. Достаточно, чтобы такими специалистами были старшие групп и смен, а ЧОП обеспечивал регулярную спортивную и профессиональную подготовку своих сотрудников.


Наличие у ЧОП дежурной группы (службы) с круглосуточно работающим телефоном (не путать с тревожной группой пультовой охраны). Эта служба в круглосуточном режиме обеспечивает координацию действий различных подразделений ЧОП, связь с руководством, клиентами, оказывает помощь при возникновении нештатных ситуаций на охраняемых объектах. Для проверки работы этой группы попробуйте сами позвонить по дежурному телефону в неурочное время, чтобы узнать, ответит ли кто-нибудь.


Наличие офиса и его состояние. Не надо воспринимать наличие офиса как само собой разумеющееся многие карликовые охранные фирмы вообще его не имеют. Офис фирмы необходимо посетить и обратить внимание на его расположение, количество рабочих мест, их оборудование офисной техникой. Для малых охранных предприятий характерно выполнение многих функций одним и тем же лицом дежурный-секретарь, он же кадровик, он же бухгалтер, он же менеджер, часто эти функции выполняет заместитель директора. Это является показателем низкого уровня возможностей охранного предприятия.

Желательно также выяснить количество рабочих телефонных номеров в офисе. Наличие только одного стационарного телефона у директора говорит о масштабе охранной деятельности. Тем более, должно насторожить, если вам дают только мобильный телефон директора, что с высокой долей вероятности свидетельствует об отсутствии у фирмы офиса. Чтобы скрыть этот факт, могут прибегать к такой уловке дают под видом офисного телефон поста на охраняемом объекте, а по нему вам будут сообщать, что директора нет на месте и предлагать связаться с ним по мобильному телефону.

При посещении офиса обратите внимание на наличие грамот, благодарностей (обычно они вывешиваются в рамочках на стенах) и памятных подарков от местных органов власти и структур МВД. Они говорят об авторитете фирмы и наличии у ее руководства связей в региональной администрации и правоохранительных органах.


• Обратите внимание на другие критерии, позволяющие оценить уровень предлагаемых охранных услуг:

- Наличие форменного обмундирования (форма должна быть зарегистрирована в управлении лицензионно-разрешительной работы МВД). Ношение камуфляжной формы частными охранниками запрещено.
- Возможность предоставления дополнительных услуг по обеспечению безопасности помимо охраны, оборудование объекта охранными системами, консультирование и др.
- Наличие профессиональных раций. Они нужны для того, чтобы координировать действия охраны и вызывать помощь в нештатных ситуациях.
- Наличие служебных автомобилей. Для фирм, занимающихся пультовой охраной и сопровождением грузов, это требование обязательно.
- Наличие учебных пособий для повышения квалификации охранников.
- Наличие представительства фирмы в Интернете.


Изучите типовой договор (его отсутствие должно сразу насторожить). Привлеките для консультаций по договору юриста. Серьезные охранные фирмы включают в договор пункт о возмещении возможного ущерба, причиненного собственникам по вине охраны.

Необходимую информацию для проверки надежности частного охранного предприятия можно получить на стадии переговоров. Стабильно работающей охранной фирме нечего скрывать от потенциальных клиентов, поэтому ее руководство ответит на большинство ваших вопросов и представит необходимый пакет документов. Если вы захотите получить (или перепроверить) уточняющую информацию по охранному предприятию, например, по объектам охраны, то можете обратиться в орган лицензионно-разрешительной работы ОВД по месту регистрации предприятия или в Координационный Совет при региональном УВД. Если в процессе переговоров вы почувствуете, что о вас и вашей фирме собирают информацию, то не волнуйтесь: в охранном бизнесе получение характеризующей информации о предполагаемом заказчике (его положение на рынке, возможные связи с криминальными структурами, платежеспособность и т.д.) считается нормальным явлением.

При заключении договора на место всегда выезжают представители руководства ЧОП, которые обследуют объект охраны. Они дают заключение и рекомендации - где организовать посты и сколько постов необходимо, какой режим охраны выбрать (круглосуточный или нет), необходимы ли решетки на окнах и другие средства защиты, на каком участке будет достаточно применения системы видеонаблюдения и т.д.

После заключения договора с заказчиком окончательно согласовываются план охраны объекта, инструкции о пропускном и/или внутриобъектовом режиме, формы пропусков и др. Эти документы, а также копии договора и лицензии охранного предприятия должны находиться на посту охраны.



Если у Вас появился вопрос по охране объектов, оставьте онлайн сообщение и мы Вам ответим.

<- Назад

Если Вы нашли ошибку на нашем сайте,
выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Охрана объектов в городах и районах: Москва, Московская область (Подмосковье), Щербинка, Подольск, Климовск, Троицк, поселок Львовский (станция Львовская), станция Столбовая, Чехов, Серпухов, Бутово, Южное Бутова, Северное Бутово, Домодедово, Ленинский район, Ногинск

Юридический и фактический адрес: 142100, Московская обл., город Подольск, ул.Комсомольская, д.1
Почтовый адрес: 142100, Московская обл., город Подольск-10, а/я 3
Тел./факс.: (495) 506-00-22, (495) 911-82-62, (495) 911-82-54, (4967) 55-43-10
E-mail: b-fire@mail.ru
Карта сайта HTML - Карта сайта XML - ЧОП, охранные услуги, Подольск Система Orphus

ЧОП "Черный огонь" -
Охранные услуги Подольск
© 2005 - 2017 Все права защищены